WARM UP - ALPE D'HUEZ

SNOW, SMOKE & FUN

Est-il encore nécessaire de prouver que le barbecue n'est pas qu'une question de température ? Depuis 2017, la station de ski de l'ALPE-D'HUEZ, « L'Île au soleil », accueille le WARM-UP , la manche Alpestre du Championnat.
Au programme : barbecue, soleil, ski et bonne humeur pour cette épreuve à l'ambiance si particulière.

 

LE CADRE…
300 JOURS DE SOLEIL PAR AN !

Situé sur un plateau plein sud à 1860m d'altitude, l'Alpe d'Huez et son domaine skiable jouissent d'un ensoleillement maximum. Une situation idéale pour mêler ski et barbecue : jusqu'à 11h de soleil en avril…
Météo France observe en moyenne 300 jours d'ensoleillement par an sur la station.

Lien utile :

Office du Tourisme de l'Alpe-d'Huez : www.alpedhuez.com

LE CONCOURS

Comment ça marche ?

Les candidats cuisineront sur des barbecues MASTER TOUCH  mis à leur disposition par l'organisation. Ils disposeront aussi d'un kit d'accessoires (cheminée d'allumage, pince, spatule, charbon).

Quelles sont les règles ?

  • Le concours comporte 4 catégories : porc, bœuf, poulet, fromage "Freestyle"  (Les candidats cuisinent au barbecue un plat à base de fromage. Cette épreuve sera « freestyle » : recette libre et fromage fourni par les candidats. Le fromage pourra ainsi être fondu, gratiné, fumé, grillé…)
  • Le concours est organisé en 2 manches : Samedi et Dimanche de 14h à 18h
  • Chaque équipe dispose de 2h30 pour réaliser son plat qui sera présenté dans l'assiette officielle du Championnat.
  • Les recettes sont libres mais la viande doit être grillée et/ou fumée.
  • Les accompagnements sont acceptés. Le plat présenté est jugé dans sa globalité.

Quel sont les critères de jugement ?

Les plats sont évalués selon les critères suivants : Présentation du plat, cuisson, goût, esprit barbecue (marquage, caramélisation, goût fumé), originalité, propreté de l'espace de travail.
Le look de l'équipe, en plus de contribuer à la convivialité de l'évènement, sera pris en compte en cas d'égalité de deux équipes.

Les catégories
  • Porc
  • Bœuf
  • Poulet
  • Fromage "Freestyle"
Plus de détails sur la page
RÈGLEMENT

Quel sont les critères de jugement ?

Les plats sont évalués selon les critères suivants : Présentation du plat, cuisson, goût, esprit barbecue (marquage, caramélisation, goût fumé), originalité, propreté de l'espace de travail.
Le look de l'équipe, en plus de contribuer à la convivialité de l'évènement, sera pris en compte en cas d'égalité de deux équipes.

Je m'inscris !


LE PROGRAMME D'ANIMATIONS


Les ateliers du
WEBER GRILL SHOW

Des démonstrations interactives de cuisine au barbecue.
D'une durée de 40 minutes, elles sont ouvertes à tous avec pour but de réaliser une recette au barbecue sous la conduite d'un Grill Master.

Les dégustations
AMÉDÉE

Dégustations à la découverte des vins du Luberon et du Mont Ventoux. 
Les Cuvées Amédée représentent l'excellence de la tradition vigneronne du Luberon. Amédée Giniès, fondateur des Caves Amédée, fût à l'origine de l'émergence des vins du Luberon et notamment de son Appellation d'Origine Contrôlée.

Les dégustations
PAPA-JO

Dégustation de sauces et de viandes grillées par le producteur Camarguais de sauces Barbecue PAPA-JO.
Saucisses de taureau, agneau de Provence, poulet des Alpilles… le soleil de Provence…sous celui de l'Alpe-d'Huez

Les 6 autres RDV 2019

MARSEILLE BBQ FESTIVAL
MARSEILLE BBQ FESTIVAL

Marseille (13) • Bouches-du-Rhône

 

ABRINKA BBQ FESTIVAL
ABRINKA BBQ FESTIVAL

Pontorson (50) • La Manche

 

LA FINALE
LA FINALE

Saintes Maries de la Mer (13) • PACA

La Camargue, le berceau du Championnat de France de Barbecue. Fun, plage & soleil : chaque année depuis 2013, cet évènement célèbre et récompense les meilleurs grill-masters de France. Cette grande fête du barbecue, réunit la communauté barbecue dans un magnifique élan de partage et de convivialité.

CORSE BBQ CAMP
CORSE BBQ CAMP

Sagone (2A) • Corse

Le premier BBQ CAMP jamais organisé en France ! Un séjour entièrement dédié au barbecue dans un cadre paradisiaque avec en point d’orgue une épreuve du Championnat de France de Barbecue. Aux programmes épreuves, ateliers barbecue, master-class par les meilleurs spécialistes, soirées thématiques, c'est un véritable package 100% barbecue qui vous est proposée cette année par le Sagone Resort avec transport et hébergement !!

CH'TI BBQ Festival
CH'TI BBQ Festival

Lille (59) • Les Hauts-de-France

Direction Lille pour cette première édition dans les Hauts-de-France ! L'aérodrome de Lille - Marcq-en-Barœul à Bondues se transforme en stadium géant pour l'occasion. Alors venez printe du bon temps avec nous !

MAISONMANIA BBQ CONTEST
MAISONMANIA BBQ CONTEST

Montpellier (34) • Occitanie

Pour la deuxième année, le championnat s’installe sur le salon MaisonMania au coeur d’un espace spécialement dédié au barbecue. Profitez du Salon MaisonMania, pour faire le plein d'idées pour la maison. Le salon se déroulera à Montpellier, au Parc des Expositions, du 22 au 25 Mars 2019. Cette manche préparatoire permettra aux gagnants d’être directement invités à la finale aux Saintes Maries de la Mer !

En poursuivant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies utiles à la réalisation des statistiques de visites.

Plus d'informations