CAMARGUE BBQ FESTIVAL

UN ÉVÈNEMENT INCONTOURNABLE POUR LES PASSIONNÉS DE BARBECUE

 

LE CADRE… LA CAMARGUE !

C’est ici, en Camargue que devait naître le Championnat de France de Barbecue. Cette terre d’élevage, sauvage et authentique a tout pour séduire les passionnés de barbecue : la nature, le soleil, la mer. Elle offre un cadre idéal à cette compétition hors-norme, ou après s’être livré un combat acharné, tous les participants se retrouvent sur la plage pour fêter ensemble l’été et la convivialité !

Lien utile :

Office du Tourisme des Saintes-Maries-de-la-Mer : www.saintesmaries.com

LE CONCOURS

Depuis 2013, les plus belles pages du Championnat de France de Barbecue se sont écrites sur le sable des Saintes-Maries-de-la-Mer. Cette épreuve réunit les meilleurs Grill Master de France et les plus passionnés. Venus de toute la France et parfois de plus loin, ils se retrouvent sur la célèbre « Place des Gitans » pour cuisiner en plein-air.  Créativité, méticulosité, précision, invention… cette communauté croissante de passionnés repousse chaque année les limites de la cuisine au BBQ, art culinaire à part entière !  Alors inscrivez-vous, rejoignez notre tribu dès aujourd'hui et venez célébrer l'amitié, la joie de vivre et la gourmandise autour des flammes de ce grand concours ! 

Comment ça marche ?

Les candidats cuisineront sur des barbecues MASTER TOUCH  mis à leur disposition par l'organisation. Ils disposeront aussi d'un kit d'accessoires (cheminée d'allumage, pince, spatule, charbon).

Quelles sont les règles ?

  • Le concours comporte 3 catégories : Porc, Boeuf, Taureau de Camargue, Agneau, Légume, Poisson, Dessert, Burger
  • Le concours est organisé en 3 manches les après-midis (Samedi matin, Samedi apres-midi et Dimanche midi).
  • Chaque équipe dispose de 2h30 pour réaliser son plat qui sera présenté dans l'assiette officielle du Championnat.
  • Les recettes sont libres mais la viande doit être grillée et/ou fumée.
  • Les accompagnements sont acceptés. Le plat présenté est jugé dans sa globalité.

Quel sont les critères de jugement ?

Les plats sont évalués selon les critères suivants : Présentation du plat, cuisson, goût, esprit barbecue (marquage, caramélisation, goût fumé), originalité, propreté de l'espace de travail.
Le look de l'équipe, en plus de contribuer à la convivialité de l'évènement, sera pris en compte en cas d'égalité de deux équipes.

Je m'inscris !

Les catégories
  • Porc
  • Bœuf
  • Poulet
  • Taureau de Camargue
  • Agneau
  • Légumes
  • Poisson
  • Dessert
  • Burger
  • Fumage à chaud
Plus de détails sur la page
RÈGLEMENT
Épreuve de Fumage à chaud
Une "discipline" à part entière.

Une épreuve de fumage à chaud …French Style !
Les saveurs françaises partent à l’assaut d’une technique de barbecue typiquement US ! Le Championnat de France de Barbecue intégrera pour la première fois une épreuve de fumage à chaud. L’objectif de cette épreuve est non seulement de récompenser la virtuosité technique des participants, mais aussi leur créativité en terme de gout, de construction de plat et de présentation.

Je m'inscris !

La grande fête du barbecue !

Parler, échanger, découvrir, se donner des tuyaux, repartir le cerveau stimulé… c'est ça, la nouvelle culture BBQ lancée par le Championnat de France et ses partenaires.

Cette année, des ateliers de découverte inédits, des démonstrations d'une habileté décoiffante, des chefs à votre disposition, venez regarder, apprendre et découvrir de nouvelles techniques, de nouvelles recettes et repartez avec des idées plein le barbeuc…

(Et si le BBQ, ce n'est pas votre truc, vous pouvez juste venir savourer, croquer, écouter, danser et profiter de l’ambiance au sein d'une communauté de passionnés remplie d'énergie positive)


Un programme d’animations inédit ! 


Le programme des animations est actuellement confidentiel. Nous vous le dévoileront petit à petit.

Samedi 29 juin 2019

Stadium Scène Animations
8h Finalisation des inscriptions
 
9h
 
10h Briefing
  Manche 1
Les équipes démarrent
en décalé de 3 minutes
Animations, démonstrations, dégustations, ateliers, master class...
11h
 
12h
 
13h Jury
Manche 1
 
14h
 
15h Finalisation des inscriptions
Pour ceux qui n'ont pas concourut le matin
 
16h Manche 2
Les équipes démarrent
en décalé de 3 minutes
 
17h
 
18h Jury
Manche 2
 
19h
 
20 Fermeture du site
Direction la plage pour la BBQ BEACH PARTY

Dimanche 30 juin 2019

Stadium Scène Animations
8h
 
9h
  Finalisation des inscriptions
Pour ceux qui n'ont pas concourut le samedi
10h
  Briefing
11h Manche 3
Les équipes démarrent
en décalé de 3 minutes
Animations, démonstrations, dégustations, ateliers, master class...
 
12h
 
13h
 
14h Jury
Manche 3
 
15h
 
16h
  Remise des prix
17h
 
18h Retrait des BBQ vendus
Fermeture du site
BBQ BEACH PARTY, la Californie chez les flamands roses !

Le samedi soir, après une rude journée de compétition acharnée, les équipes se dirigent progressivement vers un lieu tenu secret jusqu'au dernier moment.
A l'approche, ça sent déjà rudemment bon, la mer est là avec un couchant digne de Malibu Beach. Pamela passe en courant, en maillot rouge et la fête commence…
Le DJ lance ses platines, on descend sur la plage vers les cheminées qui illuminent le sable, la nuit tombe et les langues se délient…
Une fiesta comme seule la Camargue et la BBQ Kulture savent en créer, réservée aux participants, aux partenaires et à leurs invités.
Surfin' safari sous le ciel étoilé des Saintes Maries de la mer…

BBQ BEACH PARTY
la Californie chez les flamands roses !

Le samedi soir, après une rude journée de compétition acharnée, les équipes se dirigent progressivement vers un lieu tenu secret jusqu'au dernier moment.
A l'approche, ça sent déjà rudemment bon, la mer est là avec un couchant digne de Malibu Beach. Pamela passe en courant, en maillot rouge et la fête commence…

Le DJ lance ses platines, on descend sur la plage vers les cheminées qui illuminent le sable, la nuit tombe et les langues se délient…
Une fiesta comme seule la Camargue et la BBQ Kulture savent en créer, réservée aux participants, aux partenaires et à leurs invités.
Surfin' safari sous le ciel étoilé des Saintes Maries de la mer…

Je m'inscris !

Les 4 autres RDV 2019

MAISONMANIA BBQ CONTEST
MAISONMANIA BBQ CONTEST

Montpellier (34) • Occitanie

Pour la deuxième année, le championnat s’installe sur le salon MaisonMania au coeur d’un espace spécialement dédié au barbecue. Profitez du Salon MaisonMania, pour faire le plein d'idées pour la maison. Le salon se déroulera à Montpellier, au Parc des Expositions, du 22 au 25 Mars 2019. Cette manche préparatoire permettra aux gagnants d’être directement invités à la finale aux Saintes Maries de la Mer !

LE WARM UP
LE WARM UP

L'Alpe d'Huez (38) • Auvergne-Rhône-Alpes

Troisième édition de cette épreuve emblématique du circuit dans l’une des stations les plus dynamiques et les plus ensoleillée des Alpes. Depuis 2016, cette manche du championnat fait monter la température dans toutes les Alpes. Un cocktail exceptionnel de fun et de convivialité qui mêle neige, soleil, grand air, et barbecue !

CH'TI BBQ Festival
CH'TI BBQ Festival

Lille (59) • Les Hauts-de-France

Direction Lille pour cette première édition dans les Hauts-de-France ! L'aérodrome de Lille - Marcq-en-Barœul à Bondues se transforme en stadium géant pour l'occasion. Alors venez printe du bon temps avec nous !

CORSE BBQ CAMP
CORSE BBQ CAMP

Sagone (2A) • Corse

Le premier BBQ CAMP jamais organisé en France ! Un séjour entièrement dédié au barbecue dans un cadre paradisiaque avec en point d’orgue une épreuve du Championnat de France de Barbecue. Aux programmes épreuves, ateliers barbecue, master-class par les meilleurs spécialistes, soirées thématiques, c'est un véritable package 100% barbecue qui vous est proposée cette année par le Sagone Resort avec transport et hébergement !!

En poursuivant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies utiles à la réalisation des statistiques de visites.

Plus d'informations