Fun, soleil, partage, fête, gourmandise, liberté, générosité, convivialité !

Connaissez vous beaucoup d'événements qui rassemblent autant
de valeurs aussi positives, optimistes et joyeuses ?

Règlement

Les principales règles du concours !


 

La nouvelle catégorie : le dessert !

Les candidats pourront mettre leur créativité et leurs techniques de la cuisson au barbecue au service du sucré.

Dans cette catégorie TOTALEMENT FREESTYLE, ils pourront utiliser les ingrédients de leur choix afin d’étonner et de séduire, les juges et le public.

Les équipes

Les équipes sont composées de 1 à 4 personnes + un coach.

Seules les équipes composées d’au moins 2 participants résidant en France peuvent prétendre au titre de Champion de France.

Les équipes ne remplissant pas ses conditions peuvent tout de même s’inscrire et participer et reçoivent le GRAND PRIX DU JURY DU CAMARGUE BBQ FESTIVAL en cas de victoire.

Durée

Chaque épreuve dure 2h30.

Les catégories

Le concours comporte 9 catégories :

  • porc,
  • poulet,
  • bœuf,
  • taureau,
  • agneau,
  • poisson,
  • légumes,
  • burger,
  • dessert NOUVEAUTÉ 2017

Chaque équipe peut concourir dans plusieurs catégories (3 max + burger).

Cuisson et préparation

L’objectif est de montrer que le barbecue est un moyen de cuisson qui permet la réalisation de recettes originales et savoureuses à base de viande, de poisson ou de légume.

Le candidat est libre de cuisiner et de cuire au barbecue les morceaux de viande fournis, selon la recette de son choix.

Toutes les cuissons doivent être réalisées au barbecue.

L’accompagnement et/ou la garniture sont facultatifs. S'ils sont préparés, c’est la qualité gustative globale du plat qui est évaluée.

Les cuissons sont réalisées sur un barbecue à charbon de bois fourni par l’organisation.

La viande et le poisson sont fournis à chaque équipe par l’organisation du concours.

Tous les autres ingrédients nécessaires à la recette sont fournis par le candidat.

Jury

Le jury est composé de professionnels du barbecue, de la restauration, de la viande et de personnalités reconnues pour leur capacité et leur expérience gastronomique (critiques gastronomiques, journalistes, animateurs, anciens champions, amateurs éclairés… »

Chaque recette est évaluée selon les critères suivants :

  • Esprit Barbecue,
  • Goût,
  • Cuisson,
  • Apparence du plat,
  • Originalité de la recette,
  • Propreté de l’espace de travail,
  • Présentation de l’équipe.