CAMARGUE BBQ FESTIVAL

UN ÉVÈNEMENT INCONTOURNABLE POUR LES PASSIONNÉS DE BARBECUE

LE CADRE… LA CAMARGUE !

C’est ici, en Camargue que devait naître le Championnat de France de Barbecue. Cette terre d’élevage, sauvage et authentique a tout pour séduire les passionnés de barbecue : la nature, le soleil, la mer. Elle offre un cadre idéal à cette compétition hors-norme, ou après s’être livré un combat acharné, tous les participants se retrouvent sur la plage pour fêter ensemble l’été et la convivialité !

LE CONCOURS

Depuis 2013, les plus belles pages du Championnat de France de Barbecue se sont écrites sur le sable des Saintes-Maries-de-la-Mer. Cette épreuve réunit les meilleurs Grill Master de France et les plus passionnés. Venus de toute la France et parfois de plus loin, ils se retrouvent sur la célèbre « Place des Gitans » pour cuisiner en plein-air. Créativité, méticulosité, précision, invention… cette communauté croissante de passionnés repousse chaque année les limites de la cuisine au BBQ, art culinaire à part entière ! Alors inscrivez-vous, rejoignez notre tribu dès aujourd’hui et venez célébrer l’amitié, la joie de vivre et la gourmandise autour des flammes de ce grand concours !

Lien utile :
Office du Tourisme des Saintes-Maries-de-la-Mer: www.saintesmaries.com

LE CONCOURS

Depuis 2013, les plus belles pages du Championnat de France de Barbecue se sont écrites sur le sable des Saintes-Maries-de-la-Mer. Cette épreuve réunit les meilleurs Grill Master de France et les plus passionnés. Venus de toute la France et parfois de plus loin, ils se retrouvent sur la célèbre « Place des Gitans » pour cuisiner en plein-air. Créativité, méticulosité, précision, invention… cette communauté croissante de passionnés repousse chaque année les limites de la cuisine au BBQ, art culinaire à part entière ! Alors inscrivez-vous, rejoignez notre tribu dès aujourd’hui et venez célébrer l’amitié, la joie de vivre et la gourmandise autour des flammes de ce grand concours !

Comment ça marche ?

Les candidats cuisineront sur des barbecues MASTER TOUCH  mis à leur disposition par l’organisation. Ils disposeront aussi d’un kit d’accessoires (cheminée d’allumage, pince, spatule, charbon).

Quelles sont les règles ?

  • Le concours est organisé en 3 manches les après-midis (Samedi matin, Samedi apres-midi et Dimanche midi).
  • Chaque équipe dispose de 2h30 pour réaliser son plat qui sera présenté dans l’assiette officielle du Championnat.
  • Les recettes sont libres mais la viande doit être grillée et/ou fumée.
  • Les accompagnements sont acceptés. Le plat présenté est jugé dans sa globalité.

Quel sont les critères de jugement ?

Les plats sont évalués selon les critères suivants : Présentation du platcuisson, goûtesprit barbecue (marquage, caramélisation, goût fumé), originalitépropreté de l’espace de travail.
Le look de l’équipe, en plus de contribuer à la convivialité de l’évènement, sera pris en compte en cas d’égalité de deux équipes.

Les catégories

Plus de détails sur la page

La catégorie légumes
avec notre partenaire :

Faire un plat ayant pour ingrédient principal, au moins une variété proposée dans la liste suivante :​

  • Tomate cocktail
  • Tomate cocktail Yoom
  • Tomates côtelées (jaune, rouge, noire), allongées (cœur et cornue) et rondes rose ou verte
  • Tomates cerises mélangées
  • Tomate cerise gustative « les Pépites »

Les concurrents viendront s’approvisionner sur le stand des Paysans de Rougeline.
En complément des produits « obligatoires », ceux-ci leur proposeront d’autres produits : aubergines, courgettes, mini poivrons…

La grande fête du barbecue !

Parler, échanger, découvrir, se donner des tuyaux, repartir le cerveau stimulé… c’est ça, la nouvelle culture BBQ lancée par le Championnat de France et ses partenaires. Cette année, des ateliers de découverte inédits, des démonstrations d’une habileté décoiffante, des chefs à votre disposition, venez regarder, apprendre et découvrir de nouvelles techniques, de nouvelles recettes et repartez avec des idées plein le barbeuc… (Et si le BBQ, ce n’est pas votre truc, vous pouvez juste venir savourer, croquer, écouter, danser et profiter de l’ambiance au sein d’une communauté de passionnés remplie d’énergie positive)